Koch AG

KOCH_AG Leitung: Judith Hillenkötter

Im Schuljahr 2008/09 boten wir das erste Mal eine Koch_AG für die Klassen 3 und 4 in unserer Schulküche an. Das Schulleben über das schulische Lernen hinaus wieder etwas stärker zu beleben war dabei ein erster Gedanke. Das Fördern unterschiedlichster Fähigkeiten und Fertigkeiten im Rahmen einer gemeinschaftlich erlebten Aktion in entspanntem Rahmen der zweite. 24 von 44 Kindern meldeten sich damals für diese AG an, so dass wir nacheinander 3 Gruppen einteilen mussten.

Auch im darauf folgenden  Schuljahr erfreute sich die Koch_AG durch begeisterte Propaganda großer Beliebtheit und viele Kinder konnten dort Fähigkeiten und Stärken zeigen, die im schulischen Lernen oft gar nicht erkennbar waren.

  • 8 – 12  Kinder werden pro AG eingeteilt.
  • Eine AG umfasst 8 Kocheinheiten a´3 Unterrichtsstunden.
  • Die Koch_AG wird zurzeit freitags in der 6. / 7. / 8. Stunde durchgeführt.

Von Anfang an war das Konzept so angelegt, dass die AG die Kinder an Speisen und Gerichte jenseits von Pizza und Spagetti Bolognese heranführen sollte. Daher lautet eine Grundbedingung zur Teilnahme an der AG:

„Ich probiere von allem wenigstens 1 Löffel voll.“

Da alle Kinder beschäftigt sein wollten, entwickelten sich sehr schnell ganze Menüpläne. In einzelne Kleingruppen eingeteilt, bereiten die Kinder ihren Teil des Menüs zunehmend eigenverantwortlich zu, nachdem es eine kurze Einweisung gegeben hat. Alle Kinder erhalten jeweils einen Menüplan, auf dem die Zutaten und die Zubereitung ihres Gerichtes beschrieben sind. LESEN, was zu tun ist, gehört zur Aufgabe der Gruppe. Die Lehrerin zeigt Arbeitstechniken, hilft und unterstützt.

Höhepunkt jeder Kocheinheit ist natürlich das gemeinsame Essen.

Die verschiedenen Speisen werden begutachtet, es wird gelobt oder kritisch angemerkt und es entwickeln sich höchst lebendige und lustige Tischgespräche. Bleibt etwas übrig, finden sich immer Abnehmer, die gerne noch etwas mit nach Hause nehmen. Nachtisch bleibt in der Regel nicht übrig, ganz gleich wie groß die Menge war !

Auch Abräumen und Abwasch gehören zum Programm.

Am Ende jeder Koch_AG tragen sich jeweils  3 Kinder in eine Liste ein, die noch beim Abtrocknen helfen und   ………..   -  manchmal kommen freundliche Mamas und beteiligen sich noch tatkräftig in der Runde des Aufräumens !  Vielen Dank !

Sind Sie neugierig geworden?

Dann werfen Sie doch einmal einen Blick auf unsere Menüpläne !

Rezepte dürfen in der Schule nachgefragt werden!

Übersicht der Koch-AG Themen

KOCH_AG

  • · Kartoffel-Schaum-Suppe
  • · Brotauflauf mit Käse-Schinken
  • · Soße von roten Paprika
  • · Joghurt-Quark mit Bananen und Schokoraspel

KOCH_AG

  • · Frikadellen mit Äpfeln und Zwiebeln
  • · Kartoffelpüree
  • · gedünstete Möhren und Broccoli
  • · Ananaskuchen auf dem Blech

KOCH_AG

  • · Gebratenes Seelachsfilet mit Krautnudeln
  • · Joghurt-Zitronen-Quark mit Schokoraspel

KOCH_AG

  • · Gebratene Semmeltaler
  • · Endiviensalat mit Banane
  • · gefüllter Bratapfel mit Vanillesoße

KOCH_AG

  • · Asiatische Reispfanne mit Früchten
  • · Pfirsichtraum

KOCH_AG

  • · Überbackener Blumenkohl (oder Broccoli) mit Tomaten
  • · Salzkartoffeln
  • · gefüllter Bratapfel mit Vanillesoße

KOCH_AG

  • · Kürbiscremesuppe
  • · Filet Stroganoff mit Reis / Erbsen und Möhren
  • · Rote Grütze

KOCH_AG

  • · Rote Linsensuppe
  • · Bunter Kartoffelsalat mit Geflügel-Brühwürstchen
  • · Birne auf Schokoladenmousse

KOCH_AG

  • · Marinierte Hähnchenkeulen
  • · Kartoffel-Broccoli-Gratin
  • · Feldsalat mit Dressing aus Himbeeressig und Walnussöl
  • · Obstsalat mit Vanilleeis

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